岡山大学国際同窓会第10回総会をオンライン開催しました

国際同窓会では、新型コロナウイルス感染症の影響により、例年10月に開催していた総会を延期し、2021年1月7日(木)に第10回総会をオンラインで開催しました。

ミョーキン国際同窓会長の開会の挨拶に続き、槇野博史岡山大学長にご挨拶いただきました。また、来賓としてご出席いただいた岡山大学グローバル人材育成院海外特別教授に就任されたUtak Chung様、Bui Thien Thu様からもお言葉を頂戴しました。

来賓挨拶の中で、Utak Chung様からはSDGs推進のためのアイデアが提案されたほか、Bui Thien Thu様からはこれまでの本学との関わりについてご紹介いただきました。お二人からは、今後も海外特別教授として積極的に本学の活動に協力していきたいとの抱負が述べられました。

今回の総会では、本学の在学生2名に通訳としてご協力いただき、役員の選任について審議されたほか、岡山大学グローバル人材育成院海外特別教授・海外特任大使の紹介や、新型コロナウイルス感染症に関連した現地の情報が中国(長春支部長 郭 艶萍様)、ポーランド(ポーランド支部長 Anna Dzienis様)及びケニア(ケニア支部副支部長 Willis Owino様)から報告されるなど、活発な情報交換が行われました。

佐野寛岡山大学理事・総括副学長の閉会の挨拶により、総会は終了しました。初のオンライン開催となった総会には、世界各国から多数の国際同窓会員の方にご出席いただき、支部とのネットワーク強化が図れました。

※出席支部(12支部20名)
上海支部1名、長春支部3名、ダッカ支部1名、中国華中地域支部4名、釜山支部1名、北京支部1名、
大連支部1名、エジプト支部1名、ミャンマー支部1名、ケニア支部1名、ポーランド支部1名、
マンダレー支部4名