国際ヨガ交流会ON国際ヨガデー

2022年6月21日、岡山大学国際同窓会(OUIAA)は岡大ヨガサークルと共同で、岡山大学で初めてヨガイベントを開催しました。このイベントは、「国際ヨガデー」に合わせて実施されたもので、「国際ヨガデーに伝統的なヨガを体験するイベント」と銘打って開催されました。

当日は、母国インドでヨガインストラクターの資格を持っている岡山大学の留学生が講師を務めました。

このイベントには、岡山大学の留学生や日本人学生、OUIAAの会員が参加し、カンボジア、インド、インドネシア、日本、ケニア、マレーシア、ミャンマー、フィリピンの8カ国より参加者が集まりました。

今回は海外の同窓生にもご参加いただけるよう、対面(岡山大学津島キャンパス・ユニオンホール)とオンライン(Zoom)のハイブリット形式で実施されました。

国際ヨガデーは2015年に世界の健康、調和及び平和促進のために設定されました。

本イベントには世界各国から参加者が集まることが見込まれ、多文化・多様性に富んだ環境の中で、このようなイベントを行うことは、OUIAAの同窓生と岡山大学の学生との絆を深め、OUIAAや岡山大学の活動により深く関わる機会を提供する目的とも合致しました。

イベントは、OUIAAとその活動、そして国際ヨガデーについての簡単な紹介から始まりました。

その後、講師が5つの伝統的な修行法を一つずつ紹介し、参加者に修行法を指導・解説しました。

このイベントで紹介されたヨガは、Sukshma Vyayama、Surya Namaskar(太陽礼拝)、Asana(ポーズ)、Anulom VilomとBhramari Pranayama(呼吸法)、Shavasana(シャバーサナ)です。指示は全て英語と日本語で行われ、参加者はこれらを1時間ほど練習しました。

イベントの最後には、主催者側からの締めの言葉があり、参加者は自分の経験やフィードバックを共有する機会を得ました。その後、オンラインと会場の参加者で簡単なフォトセッションを行い、イベントは終了しました。

岡山大学国際同窓会(OUIAA)は、同窓生と留学生のネットワーク形成と情報交換を促進するために、在学中から国際交流イベントを開催していきます。在校生の皆さんの今後の活動へのご参加をお待ちしています。