マレーシア東方政策40周年日本留学セミナー

2022 年 6 月 18 日に、東方政策40周年記念事業の一環として、東方政策同窓会(ALEPS)と岡山大学国際同窓会(OUIAA)マレーシア支部及びJASSOマレーシア事務所の協力で、日本留学セミナーをオンラインにて開催しました。

セミナーには、本学から国際担当副学長鈴木孝義教授と牛田英子准教授が出席し、また、4名の本学マレーシア人留学生が日本留学経験者として、自身の経験談を発表しました。

冒頭、本学鈴木副学長と ALEPSの会長 Zulfiqar Zainuddin氏が日本とマレーシアの二国間関係の発展におけるマレーシア留学生の重要性について話し、 OUIAAマレーシア支部長 Azri Zainal Abdins氏から岡山留学時代の思い出話を語っていただきながらご挨拶を頂きました。

Azri 会長がご自身の留学経験を紹介してくださった内容をご紹介します。Azri 会長は1988年から1992年まで、本学に留学しました。スピーチでは日本での留学生活や、日本人ホストファミリーとの共同生活で経験した興味深いエピソードを披露してくれました。 同時に、会長は留学後マレーシアに帰国し、30年以上同じ企業で働き続けていらっしゃることもお話しされました。

情報セッションでは、はじめに、本学牛田先生から、日本留学の魅力と重要性や日本の大学について詳しい紹介がありました。続いて、本学マレーシア出身の学生による経験談発表では、4人の現役学生が、大学院留学、学部留学、日本での生活、余暇の過ごし方、日本でのハラルフードの入手方法、日本の全英語学位プログラムの紹介など、若者の視点で日本留学を紹介しました。さらに、岐阜大学同窓生であるALEPSのShamsul Haq氏が自身の経験をもとに日本留学後のキャリア、日系企業とマレーシア企業での就業経験について話されました。

最後に、JASSOマレーシア事務所Raymond Tan氏よりマレーシア人向け奨学金や日本留学について話され、終了後の質疑応答では、マレーシアの高校卒業資格試験や日本語能力、就学前教育などについて、学生や牛田教授、Raymondさんへ多くの質問が挙がりました。同窓会マレーシア支部も日本留学セミナーに協力的で、今後もマレーシアの学生の日本への留学を促進するために協力していきたいと考えています。

岡山大学 鈴木副学長

マレーシア支部 アズリ会長