岡山大学国際同窓会日本昔遊び体験会開催

2022年5月26日(木)、岡山大学国際同窓会(OUIAA)は、岡山大学津島キャンパス一般教養C棟教員ラウンジで「日本昔遊び体験会」を開催しました。このイベントには、インドネシア、トリニダード・トバゴ、ケニア出身の留学生が参加しました。 今回のイベントは、国際同窓会だけでなく、国際部に職業体験生として来ていた操山中学校の生徒3名が主催者側スタッフとして参加しました。留学生たちは、中学生から説明を受け、実際に日本の昔遊びを体験しました。

今回のイベントは、日本の伝統的な遊びを体験することで、新しい文化を知り、多文化を経験することを目的として企画されました。イベントでは、「福笑い」「あやとり」「けん玉」といった3つの日本の伝統的な遊びを行いました。操山中学校の生徒たちは、それぞれが日本語と英語でゲームの説明を行いました。3名とも留学生にゲームの説明をし、最高に楽しんでもらうために、見事なガイドをしてくれました。 また、留学生たちは短時間でゲームを覚え、お互いに競い合うなど、才能を発揮していました。 見ている方も、参加している方もとても楽しい雰囲気でイベントを行うことができました。

岡山大学国際同窓会では、在学時からの外国人留学生ネットワーク作りや情報交換を促進するため、国際交流イベントを今後も開催していきます。 在学生の皆さん、今後の活動にもご参加をお待ちしております。