ようこそ、岡山へ 「オカヤマ・ウェルカム・ピクニック」を開催【岡山大学ホームページより転載】

本学地域総合研究センター(AGORA)は、留学生と日本人学生が一緒に岡山の街を歩いて歴史と文化を学ぶ「オカヤマ・ウェルカム・ピクニック」を6月9日、岡山市内で開催しました。
  ピクニックには、他大学の学生や一般の方を含む103人が参加。10人程度のチームに分かれて後楽園や岡山城、出石町といった観光スポットを巡り、田植えやお茶席を体験しました。昼食にはイスラム教の教えにのっとったハラルやベジタリアン料理も用意し、留学生らに「ようこそ」の気持ちを伝えました。
  オカヤマ・ウェルカム・ピクニックは、AGORAが進める留学生のまちづくり事業で日本人と留学生の地域交流の柱として初めて企画。本学の言語教育センターや国際センター、岡山県、岡山市、NPO、市民らの協力で実施されました。

地域総合研究センター
TEL:086-251-8541

留学生による田植え体験 芝生の上でお弁当を食べながら交流
岡山城を見学する留学生ら ピクニック後の意見交換会