岡山大学改革(Build & Renovate)の広告が日本経済新聞に掲載されました 【岡山大学ホームページより転載】

6月6日(金)、日本産経新聞に岡山大学改革(Build & Renovate)の広告が掲載されました。
森田潔学長による決意表明文を下記に転載いたします。

岡山大学は、平成25年度に国の「研究大学強化促進事業」、「臨床研究中核病院」の両事業に選定されるなど、教育研究・医療において、我が国屈指のポテンシャルを有しています。環境、エネルギー、食料、経済等、世界的に様々な課題が顕在化する現在、人類社会の持続的進化のため、学生が教養力、語学力、専門力の3基幹力/3 powersを修得し、異分野・異社会・異文化の3側面/3 facesの経験を持てる3×3(スリー・バイ・スリー)教育を全学体制で推進し、世界トップステージで活躍できる実践人を育成します。このために、大学の組織・教育・基盤のビルド&リノベート(Build & Renovate)を実践し、聖域なき改革の日常化を断行する所存です。
  岡山大学は、高度な知の創成と的確な知の継承の理念のもとに、人をかえ、地域をかえ、世界をかえ、10年後、世界に存在感を示します。岡山大学のこれからに、是非ご期待ください。