岡山大学国際同窓会中国総会2017年大会(北京)

文責:黄 浩
北京副支部長

8月16日18時より、岡山大学前学長森田潔先生、中国国際教育交流協会常任理事林佐平先生、国際同窓会会長張紅先生をお迎えし、国際同窓会北京支部長王钊先生(清華大学)の主催で、北京市海淀区清華大学東門外捜狐網絡大厦にて、岡山大学国際同窓会中国総会2017年北京大会を開催した。

北京支部の副支部長胡東彪さん、梅紅さんの司会、張紅先生の挨拶と林佐平先生のスピーチ、森田潔前学長の乾杯のご発声で開宴となった。

懇親会には、北京はもとより、華南地域支部(広州)代表、長春支部代表、内モンゴル代表など総数20名が参加し、昭和59年入学の大先輩から平成20年卒の若手まで、近況報告や懇談などが行われ、和やかな雰囲気のうちに進行した。

また、今回の懇親会の会場に来られない各支部の方々も、新しい通信技術のWeChatを通して映像とともに参加し、会場の皆さんに挨拶を交えながら遠距離からも、温かい笑顔と近況報告で、会場の雰囲気を盛り上げた。

最後は張紅先生の著書をサイン付きで皆様にプレゼントし、皆さんが「故郷」を斉唱し、次回、華南地域支部(広州)での再会を約しつつ散会となった。